Проповедь Епископа Савватия в храме Рождества святого Иоанна Предтечи (г. Тюкалинск) в день святителя Николая Чудотворца

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний, святителя Николая Чудотворца, мы слышим слова Евангелия, где говорится, что Отец Небесный послал Сына, чтобы мы с вами имели жизнь. Далее в притче о Пастыре сказано: «Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы». Добрый пастырь защищает от волков, а злой бежит от них. И если злой бежит, то волки приходят и расхищают стадо Христово.

Итак, мы видим, что Отец Небесный послал Сына, чтобы мы имели  жизнь. Он душу Свою положил за нас для того, чтобы мы ожили и пребывали всегда.

А что есть жизнь души? Смерть тела наступает тогда, когда от него отделяется душа. Смерть же души наступает тогда, когда она отделяется от Бога.

Проще говоря, когда мы забываем Бога: прекращаем общение с Ним, когда живы лишь для того, чтобы есть и пить, роптать, унывать, отчаиваться, злиться, ненавидеть, — то становимся мертвы для: Вечности, добродетели, кротости, смирения, любви, радости, долготерпения, благости и милосердия.

Бывает и так, что люди века сего, которые не знают Бога, совершают милосердие. Но это или ради человеческой похвалы, или для удовлетворения своей гордости, самомнения, или для какого-то временного чувства.

Как говорят Святые Отцы: «Жизнь души – это память о Боге». Оптинские старцы также сказывают: «От чего человек бывает плох? А от того, что забывает, что над нами Бог!» Итак, если мы забыли Бога, то мы уже плохи. Нам плохо. Не то, чтобы мы стали больны, но умерли.

Если мы вспоминаем Бога, начинаем ради Него: почитать старших, исполнять заповеди, то тогда мы оживаем. Но когда человек оживает, то он еще бывает не всегда здоров и благополучен. Но он жив.

Когда ребенок рождается в жизнь – он плачет. Так и у нас. Когда мы приходим в церковь и чувствуем, что нет молитвы, есть дискомфорт, то это еще не смерть, а признак жизни и состояние духовно прибыльное. То есть, в это время мы осознаем — что из себя представляем, и что для Вечности нам не хватает: молитвенности, благоговения, живого чувства Живого Бога.

У нас не хватает любви к Богу. В иные моменты у нас пропадает аппетит к общению с Ним, желание слушаться Его, слышать заповеди, возвещаемые через нашу совесть и через Священное Писание, и через добрых людей. А иногда и через скорби. Потому что они тоже есть Слово Божье: врачующее, оживляющее, созидающее, разделяющее до души и духа и отделяющее от плотского мудрования.

Итак, мы должны понимать тот момент, когда волк расхищает стадо. Не только тогда, когда нам плохо, ведь часто бывает наоборот… А когда его расхищают? Когда мы забываем Бога. И здесь уже нет принципиальной разницы, по какому поводу мы Его забыли. По поводу века сего, которое люди считают злом или по поводу, который люди века сего считают добром.

Но когда мы в подвиге, несем крест, в терпении приобретаем наши души, и в это время чувствуем труд и болезнь, то это означает – наши души полны жизнью.

Вспомните, ведь фарисей делал дела добрые, но он поставил их на первом месте, а Бога на втором, после чего перестал скучать о Господе, искать Его, и стал доволен сам собой. А ведь у него на самом деле были добродетели. Он и десятину давал от своих имений, и постился, и в храм Божий ходил. И все заповеди исполнял. Но когда он поставил все это на первом месте, то оказался менее оправдан, чем кающийся грешник.

Поэтому нам нужно освобождаться не только от своих злых желаний, и не только для злых намерений умирать, но и для своих добрых намерений, которые не соединены с волей Божьей. Каждому своему намерению и чувству мы должны ставить знак вопроса: «А угодно ли это Богу?» И если это угодно Ему, то мы для Господа оживаем. А если мы знаем, что что-либо Богу неугодно, но продолжаем это делать и не имеем сил перебороть свою греховную страсть, то и хотя внешне мы совершаем дела злые, но при этом укоряем себя, то мы хотя-бы и смертельно больны, но при этом – живы.

Видите, как важно ставить вопросительный знак всему, что я думаю, говорю и делаю. И как пагубны: самодовольство, самооправдание, самомнение, самолюбие. Это главные волки, которые расхищают стадо Христово. Отсюда берутся и остальные страсти: чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости. А у них есть начальники среди духов злобы тьмы поднебесной и падших ангелов, которых ожидает геенна огненная и они уже пребывают в томлении.

Итак, нам должно оживать сначала для Слова Божьего. Нужно обращаться к тем, кого Бог послал, чтобы мы были живы. Это, прежде всего, подвигоположник Господь Иисус Христос, Сын Божий и все те, кто соединились с Его волей, взяли крест и последовали за Ним.

И благо, что в день сегодняшний мы вспоминаем святителя Николая Чудотворца. Нам бы пожелать, чтобы рядом был кто-то такой, как святитель Николай Чудотворец. Но тогда с нас и спросится сполна. Поэтому мы имеем тех пастырей и духовных руководителей, какие есть. Но церковь, не желая нас оставить, предоставляет путь и истину,  и жизнь в лице Евангельского жизнеописания и повествования, где описывается жизнь Господа и Бога нашего Спасителя Иисуса Христа.

И святая Церковь предоставляет нашему вниманию живительные слова Святых Божьих людей: святителя Николая Чудотворца, святого Пророка Пердетчи крестителя Господня – Иоанна, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святителя Луки Крымского и Спиридона Тримифунтского. Нам очень важно иметь их в поле своего зрения, быть внимательными к их путям, чтобы следовать за ними. Каждый христианин, имеющий Небесного покровителя, имя которого он носит, должен знать его житие и подражать ему, и по его жизни измерять свою.  

Тогда и мы с вами оживем в этой временной жизни для труда и подвига. И будут они для нас живительными и животворящими. А в будущей жизни получим награду со всеми Богу трудившимися и угодившими. Ибо наш Бог не таков как земные работодатели, которые могут и не заплатить. Бог не мерою мерит, но превосходит во много крат наши заслуги, и помогает и в этой, и в будущей жизни. В будущем Он приготовил для нас соцарствование  – наследие всего Царствия Небесного со всеми Святыми и Ангелами, Богу угодившими. Аминь.